Какими дровами лучше топить баню?
Для топки не подходят:
- Старые бревна. Они образуют пар с неприятным запахом и лишнюю тяжесть.
- Трухлявая древесина дает мало жара и много золы.
- Пропитанные чем-либо дрова. Такая топка вредна для здоровья.
- Дрова с сучками. Они прогорают неравномерно, что создает определенные сложности. Сама древесина сгорит быстрее сучков. Поэтому, сучки придется вытаскивать из печи, или докладывать мелкие щепки, чтобы они сгорели.
- Дрова молодого дуба. Они дают мало тепла.
Какие дрова лучше для бани
Для дров подходят те деревья, которые растут недалеко от дома. В степи принято топить баню ветками кустов, или сухим навозом. В лесных же районах – сосновыми, еловыми, березовыми поленьями. Такие дрова наполняют баню при топке пылким жаром и лесным ароматом. Для сохранения тепла, дверцу печи открывают как можно реже. При каждом открывании заслонки и дверцы происходит существенная теплопотеря.
Самые подходящие дрова для растопки – сухие, с минимальным количеством сучков. Заготавливают древесину для банных дров в январе и феврале. Куда легче колоть именно промерзшее полено, и в нем минимум влаги.
Сорта древесины для банных дров
Чаще всего, для растопки банной печи используется древесина лиственных деревьев. Жаркую баню обеспечат березовые, ольховые, ясеневые дрова, а так же растопка древесиной плодовых деревьев. Дрова хвойных пород используют в банях реже из-за того, что их смола образует много сажи, способной оседать на камнях.
Хвойные дрова
Когда ими топят, в бане создается атмосфера хвойного леса. Аромат хвои при горении эфирных масел полезен для дыхательной системы. Горят дрова хвойных пород равномерно, жар держат долго и дают хороший уголь. При сгорании, они потрескивают и искрят, так как хвойная древесина богата на смолу. Поэтому, следует учесть, что при растопке такими дровами пожара легче не допустить, чем затушить его.
Сосновые дрова. Они горят жарче еловых, потому что содержат больше смолы.
Дрова лиственницы. Они содержат наименьшее количество смол среди хвойных, отчего горят не так жарко, как остальные. При сгорании, древесина лиственницы выделяет особенно много угарного газа. Поэтому, необходимо вовремя закрыть заслонку после растопки печи, а после банных процедур тщательно проветрить помещение.
Лиственные дрова
Дрова из деревьев плодовых пород. Их изготавливают из стволов вишни, груши, яблони, сливы и прочих. Горит их древесина хорошо, с приятным легким ароматом. Для пассивного парения с поддачами чистой воды пар этих дров очень подходит. Бездымно и особенно жарко горят дрова яблонь. Изменить аромат пара можно с помощью добавления различных банных и эфирных масел.
Для топки используются старые плодовые деревья, сердцевина которых сгнила. Однако, для парной они не подойдут. Молодые деревья, дающие плоды, для бани тоже не рубят. Используют поваленные, или те, которые вырубают, расчищая территорию.
Осиновые дрова. Не зря их не любили древние славяне – они дают мало жара, сложно разжигаются и быстро сгорают. Однако, осиновые дрова помогают избавить дымоход от сажи благодаря своему длинному пламени без копоти. Для этого, к ним рекомендуют подкладывать очистки картофеля. Они, сгорая, разрыхляют плотную сажу, которая улетучивается за счет тяги. Дрова из осины горят жарче, если их кладут в растопленную другой древесиной печь.
Ольховые дрова. В древности баню, растопленную ими, считали царской. Древесина 27-ми видов ольхи окрашивается в оттенки от красного до коричневого, чем отличается от остальных дров. Она быстро высыхает без соблюдения особых условий. На дрова выбирают ольху, которая растет на почве, лишенной излишней влаги. Хранясь и более трех лет, ольховые дрова не теряют аромата.
Ольха разгорается быстро, дает отменный жар и не выделяет дыма из-за низкой смольности. Как и осиновые, ольховые дрова пригодны для бани “по-черному” и уничтожают сажу. Их пламенем валуны очищаются от гари, отчего пар становится лучше. Его аромат помогает справиться с простудой, заряжает энергией и бодростью.
Ольховая стружка незаменима при копчении рыбы и мяса, а на дровах из ольхи готовят вкусный шашлык.
Липовые дрова. Они разгораются медленно, но дают стойкий жар. Еще в древности их пар считался лечебным. Баню для раненных в бою воинов топили липовыми дровами. Печь поддавали медом, дополняя густой аромат. Медом же натирали и тело больного. Напиток на липовом цвете с медом очищает кожу от токсинов и благотворно влияет на дыхательную систему. Дрова из липы не хранятся более пары лет, но именно они считаются лучшими для растопки бани. Пар от них полезен для легких.
Дубовые дрова. Считаются особо престижными. Традиционная итальянская пицца готовится исключительно на них. Дерево для дубовых дров отбирают среднего возраста. Именно его древесина дольше и жарче горит.
Качественные дрова дуба дают терпко пахнущий лесом пар, помогающий в борьбе с хроническими хворями и берегущий здоровье детей. Это идеальные дрова для растопки камина.
Березовые дрова. Их жар дезинфицирует баню, даря ей легкий душистый пар с настоящим русским ароматом. Он полезен для дыхательной системы и помогает побороть простуду. Однако, следует учесть, что если дровам более двух лет, их аромат потеряет интенсивность.
Березовые дрова прогорают равномерно и легко “схватываются”. Так же, береза при горении выделяет множество дегтя и смолы, которая смазывает печную трубу и делает баню более пожаробезопасной.
Древесину березы считают твердой. Дрова из нее – отличное топливо. По отдаче тепла они уступают лишь дубовым. Так, сгорая, березовые дрова выделяют жар на 15-18% больше сосновых и на 20-25% больше осиновых. Горят они долго, не искрясь, с высоким и ровным пламенем. Правда, для растопки дрова из березы не используются по причине большого содержания смолы в коре. Обилие сажи от них засоряет дымоход. Для того чтобы этого избежать, к концу топки к ним подбрасывают осиновые дрова.
Ива. Ее дрова горят жарко и не коптят. Правда, сгорают они очень быстро. Поэтому, запас дров в поленнице нужно пополнять часто. Ива растет быстро и это не составит особого труда.
Похожие материалы:
Как подготовить основание для бани-бочки